عريف باﻟﻤرﻛز وأهدافه

أﻫداف اﻟﻤرﻛز

١ -اﻟﻘﻴﺎم ﺒﻛﻝ ﻤﺎ ﻴﺘﻌﻠق ﺒﺨدﻤﺎت اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت واﻟﺤﺴﺎﺒﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔٕواﺠراء اﻟﺘﺤﺎﻟﻴﻝ اﻟﻤﻌﻤﻠﻴﺔ ﻷﻋﻤﺎﻝ اﻟﺒﺤث اﻟﻌﻠﻤﻰ ﻟﻸﻗﺴﺎم اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﺒﻛﻠﻴﺔ اﻟﻌﻠوم واﻟﺠﺎﻤﻌﺔ وﻛذﻟك اﻟﻬﻴﺌﺎت واﻟﻤؤﺴﺴﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ.

٢ -ﺘطﺒﻴق اﻷﺴﺎﻟﻴب اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ وﺘﻘدﻴم اﻹﺴﺘﺸﺎرات اﻟﻼزﻤﺔ ﻓﻰ ﻤﻌﺎﻟﺠﺔ اﻟﻤﺸﺎﻛﻝ اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﻟﻤﺘﻨوﻋﺔ.

٣ -ﺒﻨﺎء ﻗواﻋد اﻟﺒﻴﺎﻨﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻓﻰ ﻛﺎﻓﺔ اﻟﻤﺠﺎﻻت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ورﺒط اﻟﻤرﻛز ﺒﻤﺼﺎدر اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ واﻟﺘﻌﺎون ﻤﻊ اﻟﻤراﻛز اﻷﺨرى ﻓﻰ ﻫذا اﻟﻤﺠﺎﻝ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺘوﻴﻴن اﻟﻘوﻤﻰ واﻟﻌﺎﻟﻤﻰ .

٤ -ﺘوﺜﻴق اﻟرواﺒط اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻤﻊ اﻟﻤراﻛز اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﻷﺨرى ﻓﻰ اﻟﺠﺎﻤﻌﺎت واﻟﻤؤﺴﺴﺎت واﻟﻬﻴﺌﺎت  اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ .

٥ -اﻟﻤﺴﺎﻫﻤﺔ ﻓﻰ إﺠراء اﻟﺒﺤوث واﻟدراﺴﺎت اﻟﺨﺎﺼﺔ ﺒﺎﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت واﻟﺤﺴﺎﺒﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ .

٦ -ﺘﻨظﻴم دورات ﺘدرﻴﺒﻴﺔ ﻓﻰ اﻟﻤﺠﺎﻻت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﻟﻤﺘﺨﺼﺼﺔ واﻟﺘﻰ ﺘﺨدم ﺨرﻴﺠﻰ ﻛﻠﻴﺎت اﻟﻌﻠوم واﻟﻛﻠﻴﺎت اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻷﺨرى ﻟﺘﻨﻤﻴﺔ اﻟﻘوى اﻟﺒﺸرﻴﺔ ورﻓﻊ اﻟﻛﻔﺎﻴﺔ اﻹﻨﺘﺎﺠﻴﺔ .

-7اﻟﻤﺴﺎﻫﻤﺔ ﻓﻰ إﺼدار اﻟﻤﺠﻼت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ واﻟﻨﺸرات وﻋﻘد اﻟﻨدوات واﻟﻤؤﺘﻤرات اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺘوﻴﻴن اﻟﻘوﻤﻰ واﻟﻌﺎﻟﻤﻰ.

ﻴﻀم اﻟﻤرﻛز اﻟوﺤدات اﻟﻔرﻋﻴﺔ اﻵﺘﻴﺔ :

الهيكل التنظيمي للمركز

ﻤﻬﺎم اﻟﻤرﻛز و اختصاصاته:

1. إﺠراء اﻟﺘﺤﺎﻟﻴﻝ اﻟﻤﻌﻤﻠﻴﺔ اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻷﻋﻤﺎﻝ اﻟﺒﺤث اﻟﻌﻠﻤﻰ ﻟﻸﻗﺴﺎم اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﺒﻛﻠﻴﺔ اﻟﻌﻠوم. واﻟﺠﺎﻤﻌﺔ وﻛذﻟك اﻟﻬﻴﺌﺎت واﻟﻤؤﺴﺴﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ .
  2. إﺠراء اﻟﺘﺤﺎﻟﻴﻝ اﻟﻤﻌﻤﻠﻴﺔ ﻷﻋﻤﺎﻝ اﻟﺒﺤث اﻟﻌﻠﻤﻰ ﻟﻸﻗﺴﺎم اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻟﻛﺎﻓﺔ اﻟﺠﺎﻤﻌﺎت اﻟﻤﺼرﻴﺔ واﻟﻬﻴﺌﺎت واﻟﻤؤﺴﺴﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ واﻟﺼﻨﺎﻋﻴﺔ واﻟطﺒﻴﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ .
  3.  ﺘطﺒﻴق اﻷﺴﺎﻟﻴب اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ وﺘﻘدﻴم اﻹﺴﺘﺸﺎرات اﻟﻼزﻤﺔ ﻓﻰ ﻤﻌﺎﻟﺠﺔ اﻟﻤﺸﺎﻛﻝ اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﻟﻤﺘﻨوﻋﺔ
  4. ﺒﻨﺎء ﻗواﻋد اﻟﺒﻴﺎﻨﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻓﻰ ﻛﺎﻓﺔ اﻟﻤﺠﺎﻻت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ورﺒط اﻟﻤرﻛز ﺒﻤﺼﺎدر اﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ واﻟﺘﻌﺎون ﻤﻊ اﻟﻤراﻛز اﻷﺨرى ﻓﻰ ﻫذا اﻟﻤﺠﺎﻝ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺘوﻴﻴن اﻟﻘوﻤﻰ واﻟﻌﺎﻟﻤﻰ .
  5. ﺘوﺜﻴق اﻟرواﺒط اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻤﻊ اﻟﻤراﻛز اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﻷﺨرى ﻓﻰ اﻟﺠﺎﻤﻌﺎت واﻟﻤؤﺴﺴﺎت واﻟﻬﻴﺌﺎت اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ.
  6. اﻟﻤﺴﺎﻫﻤﺔ ﻓﻰ إﺠراء اﻟﺒﺤوث واﻟدراﺴﺎت اﻟﺨﺎﺼﺔ ﺒﺎﻟﻤﻌﻠوﻤﺎت واﻟﺤﺴﺎﺒﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ .
  7. ﺘﻨظﻴم دورات ﺘدرﻴﺒﻴﺔ ﻓﻰ اﻟﻤﺠﺎﻻت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ اﻟﻤﺘﺨﺼﺼﺔ واﻟﺘﻰ ﺘﺨدم ﺨرﻴﺠﻰ ﻛﻠﻴﺎت اﻟﻌﻠوم واﻟﻛﻠﻴﺎت اﻟﻌﻤﻠﻴﺔ اﻷﺨرى ﻟﺘﻨﻤﻴﺔ اﻟﻘوى اﻟﺒﺸرﻴﺔ ورﻓﻊ اﻟﻛﻔﺎﻴﺔ اﻹﻨﺘﺎﺠﻴﺔ .
  8. اﻟﻤﺴﺎﻫﻤﺔ ﻓﻰ إﺼدار اﻟﻤﺠﻼت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ واﻟﻨﺸرات وﻋﻘد اﻟﻨدوات واﻟﻤؤﺘﻤرات اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺴﺘوﻴﻴن اﻟﻘوﻤﻰ واﻟﻌﺎﻟﻤﻰ .

ﻤﺨرﺠﺎت اﻟﻤرﻛز

• ﻴﻤﺜﻝ اﻟﻤرﻛز اﻟﻨﺎﻓذة اﻟﺘﻰ ﺘطﻝ ﻤﻨﻬﺎ اﻟﻛﻠﻴﺔ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﺘﻤﻊ اﻟﻤﺤﻴط ﺒﻐرض اﻟﺘﻌرف ﻋﻠﻰ اﻹﺤﺘﻴﺎﺠﺎت اﻟﺘﻌﻠﻴﻤﻴﺔ واﻟﺒﺤﺜﻴﺔ واﻟﺘدرﻴﺒﻴﺔ ﻟﻠﻛوادر اﻟداﺨﻠﻴﺔ أو اﻟﺨﺎرﺠﻴﺔ واﻟﺘﻰ ﺘﻤﺜﻝ ﻗوة اﻟﻌﻤﻝ اﻟﻔﻌﻠﻴﺔ أو اﻟﻬﺎدﻓﺔ ﻻن ﺘﻛون ﻀﻤن ﻫذﻩ اﻟﻘوى اﻟﻌﺎﻤﻠﺔ ﺒﻌد إﻛﺴﺎﺒﻬﺎ اﻟﻤزﻴد ﻤن اﻟﻤﻬﺎرات واﻟﺨﺒرات ، ﻟﺘﺤﻘق ﻤن ﺨﻼﻝ ذﻟك اﻟﻤﺤﺎور واﻷﻫداف اﻟﻌﺎﻤﺔ ﻟﻠﻤرﻛز .
  • وﻴﻤﻛن إﺠﻤﺎﻝ ﻤﺎ ﺘم إﻨﺠﺎزﻩ ﻤن ﺨﻼﻝ ﻤرﻛز اﻟﺒﺤوث واﻟدراﺴﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ ﺒﻛﻠﻴﺔ اﻟﻌﻠوم ﺠﺎﻤﻌﺔ اﻟزﻗﺎزﻴق ﻤﻨذ إﻨﺸﺎءﻩ ﺤﺘﻰ ﺘﺎرﻴﺦ ﻓﻰ ﻤﺠﺎﻻت ﺴﺘﺔ ﺘﺘﻤﺜﻝ ﻓﻰ :-
  1. اﻟﺘﺤﺎﻟﻴﻝ اﻟﻛﻴﻤﻴﺎﺌﻴﺔ واﻟﺒﻴوﻟوﺠﻴﺔ .
  2. إﺼدار اﻟﻤﺠﻼت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ .
  3. اﻟﻨدوات اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ واﻟدورات اﻟﺘدرﻴﺒﻴﺔ
  4. اﻹﺴﺘﺸﺎرات اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ .
  5. ورش اﻟﻌﻤﻝ .
  6. اﻟﻤﺸﺎرﻛﺔ ﺒﻤﻌﺎرض ﻓﻰ اﻟﻤﻬرﺠﺎﻨﺎت اﻟﻌﻠﻤﻴﺔ .